🌞 Всем Доброго Здравия!🌞
Наш молодой автор продолжает радовать нас интересными обзорами
Сильных мест посещённых им лично! 👍
Го́лосов овраг (Велесов овраг, Голос-овраг, ) — овраг в Москве, на территории музея-заповедника Коломенское. Название оврага может быть антропонимического происхождения, ср. имя Велес, Власий (вариант — Волос), фамилии Голосов, Велесов. Встречается, однако, название Голос-овраг, которое пока не объяснено (Предположительно назван в честь славянского языческого Божества - Велеса. Овраг тянется от берега Москвы-реки до современного проспекта Андропова. На берегу оврага стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В самом овраге расположены древние камни, которым городская легенда приписывает древнее сакральное значение, хотя достоверные сведения о них не старше середины XX века, — Гусь-камень и Девин (Девичий) камень.
— Известные камни.
В овраге расположено несколько песчаников, один из которых (Девин) сохранил окаменевший рельеф морского дна.
Два особенно известных валуна причудливой формы — «Гусь-камень» и «Девичий камень» (с 1960-1970-х годов; с 1990-х годов также используются названия «мужской» и «женский», ранее использовались также названия «Дикие камни» в 1940-е годы, «Святые камни» в 1950-е годы) — расположены на склоне оврага в 50 метрах один от другого и связаны тропинкой. Камни не обозначены на картах; один из них, пузырчатой формы имеет размер 2х2 метра, другой, с углублениями, 2х1,5 метра, деревья около камней увешаны ленточками — этот обычай, по-видимому, возник также в конце 1990-х годов).
В настоящее время широко распространились слухи о якобы древнем сакральном значение Гусь-камня и Девичего камня, однако в 2004 году группа студентов под руководством А. Л. Топоркова изучала данные камни, и пришла к выводу, что их почитание не имеет древних корней, а сложилось лишь в 1970-е годы.
По мнению М. Гривы, «достоверные сведения о камнях восходят ко времени не ранее конца 1940-х — начала 1950-х годов». Наиболее вероятно, что почитание этих камней было привнесено извне — москвичами «из города» или другим пришлым населением — и лишь затем частично воспринято жителями близлежащего села Дьяково.
Почитание природного объекта в современном мегаполисе уникально и комплекс не является местночтимым: паломники прибывают со всей Москвы и даже из других городов. По наблюдения М. Гривы, почитающие делятся на три группы:
«основная группа» приносит к камням свои желания и проблемы: молодые люди хотят «удачно сдать экзамены и поступить в университет» или «выйти замуж за москвича», люди среднего возраста пытаются найти спутника жизни или зачать ребёнка, более старшие ищут излечения от болезней.
«эзотерики» считают, что место отличается «особой энергией» и ищут здесь энергетическое поле. Поклонники эзотерических идей и члены сект, включая «Аум Сенрикё» зачастую приходят к камням группами.
«неоязычники». Интерес неоязычников к камням связан с именем А. С. Чигрина, который, будучи студентом исторического факультета Московского педагогического института им. В. И. Ленина, с 1985 года также работал экскурсоводом музея-заповедника «Коломенское». В своей курсовой и дипломной работах, «Языческое святилище в Коломенском», Чигрин предложил гипотезу о том, что «священные камни … уходят своими корнями в далекое языческое прошлое» и широко излагал эту теорию во время экскурсий к камням, которые проводил с 1989 года.
— Городские легенды, связанные с этим "местом силы".
Около 2007 года в прессе появились сюжеты, связанные с Голосовым оврагом и подаваемые то как реальные факты со ссылкой на подтверждающие их архивные документы, то как городские легенды.
С камнями в овраге связана современная легенда о Георгии Победоносце, который якобы бился именно на этом месте со змием (драконом), камни — это останки коня и дракона (или одного из них, наиболее распространён вариант, в котором нижний камень — остатки головы коня, а верхний — его внутренностей). По материалам М. Гривы, легенда начала обретать популярность в 1980-е годы и полностью закрепилась к концу 1990-х.
— Голосов овраг в художественной литературе.
Несколько
персонажей повести Константина Григорьева «Зелёный туман» попадают через Голосов овраг в будущее — и случайно, и намеренно.
—
Подробно опишу "городские легенды", имеющие исторические, архивные корни:
1. В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских (монгольских) всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и немедленно взяли в плен. Всадники рассказали, что они - воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия.
2. Ещё одно из необычных происшествий было описано в июле 1832 года в газете «Московские ведомости». Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарёв, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом». Мужчины вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане, но назад уже не вернулся.
Исходя из этих историй, я для себя давно сделал вывод, что Велесов овраг обладает мистическими свойствами, возможно, в какие-то определённые мгновения, он становится своего рода пространственно-временным континуумом.
Но я исходил этот овраг вдоль и поперёк, так как живу в районе, находящимся в непосредственной близости от музея-заповедника Коломенское, в Нагатинском Затоне. Напротив тех камней, кстати, через овраг, я как-то случайно наткнулся на другой, едва торчащий из земли, камушек, вот от него меня чуть током не шибануло - энергетика очень мощная, заряжает — только в путь, а гусь-камень и девичий давно высосаны и не представляют из себя хранилищ энергетики.
🔥🔥🔥
Делитесь впечатлениями и своими сведениями в комментариях
А так же ставьте "лайки" они лучше всего мотивируют на дальнейшее статьи😉
https://pp.userapi.com/c639129/v639129297/10a97/EM4C_cd3Mco.jpg
https://pp.userapi.com/c639129/v639129297/10a9e/85hrAW9aFOY.jpg
https://pp.userapi.com/c639129/v639129297/10aa7/QQDjfEd7Y-A.jpg
https://pp.userapi.com/c639129/v639129297/10aae/mw7k8FZYjJg.jpg
https://pp.userapi.com/c639129/v639129297/10ab5/tG0m8gI_Duo.jpg
https://pp.userapi.com/c639129/v639129297/10abe/UstWv17hbFM.jpg